Классические правила подачи шампанского и игристых вин
На праздничном столе обязательным напитком считается шампанское, которое создаёт атмосферу праздника, радости. Соблюдая важные правила во время подачи игристого напитка, праздник получится изысканным. Например, шампанское, как и игристое вино, подают перед едой. Наслаждаться вкусом шампанского можно во время еды под вторые блюда и под десерт.
Шампанское подают охлаждённым
Напиток, перед подачей охлаждают, чтобы приобрести насыщенный и приятный вкус. Температура шампанского в норме, если она не превышает 9 градусов. Поэтому бутылку с игристым выносят в маленьком ведёрке, в котором насыпан колотый лёд. Такой атрибут на праздничном столе будет смотреться грубо. Для этого используют специальную подставку для ведёрка с шампанским. Если мероприятие планируется на следующий день, шампанское охлаждают в холодильнике.
Бутылку открывать по правилам
Встряхивать бутылку не желательно, так как произойдёт резкий хлопок и её содержимое выльется. Перед тем, как снять защитную проволоку, надавить большим пальцем на пробку. Бутылку с шампанским держать под углом 45 градусов, чтобы игристое вино приблизилось к концу горлышка бутылки. Прокручивать нужно не пробку, а бутылку вокруг пробки. Так быстрее получится открыть ёмкость. На людей направлять нельзя, иначе не избежать лёгких травм. Пробка вылетает резко и быстро. Она с лёгкостью оставляет на теле человека синяк.
Напиток открывают тихо, медленно извлекая пробку. Громкий хлопок приводит к быстрому испарению углекислоты.
Как налить шампанское в бокал
Для шампанского используют бокалы в форме тюльпана или флейты. Сверкающие, чистые фужеры передают красоту игры пузырьков. Не должно быть никакого налёта, так как это влияет на вкус. Напиток в бокал наливают под наклоном, направляя струйку на стенку фужера. Это уменьшает потерю углекислоты и снижает вспенивание.
Наливают шампанское в два приёма, чтобы пена успела осесть, заполняя бокал на три четверти. Маленькие и стойкие пузырьки, образующие воронку по центру бокала, говорят о высоком качестве шампанского.
Чтобы не допустить быстрого нагревания игристого напитка, верхнюю часть бокала нежелательно обхватывать рукой. Аккуратно нужно держать за низ ножки или за подставку фужера.
С чем подавать
Шампанское с ароматным салатом или сырной нарезкой – идеальное сочетание. Его подают к дичи, десертам, фруктам, бутербродам с икрой. С этим напитком употребляют горячие закуски, белое мясо, шоколад.