Классические правила подачи шампанского и игристых вин
24.10.2020 0

Классические правила подачи шампанского и игристых вин

Різне
В закладки


На праздничном столе обязательным напитком считается шампанское, которое создаёт атмосферу праздника, радости. Соблюдая важные правила во время подачи игристого напитка, праздник получится изысканным. Например, шампанское, как и игристое вино, подают перед едой. Наслаждаться вкусом шампанского можно во время еды под вторые блюда и под десерт.

Шампанское подают охлаждённым

Напиток, перед подачей охлаждают, чтобы приобрести насыщенный и приятный вкус. Температура шампанского в норме, если она не превышает 9 градусов. Поэтому бутылку с игристым выносят в маленьком ведёрке, в котором насыпан колотый лёд. Такой атрибут на праздничном столе будет смотреться грубо. Для этого используют специальную подставку для ведёрка с шампанским. Если мероприятие планируется на следующий день, шампанское охлаждают в холодильнике.

Бутылку открывать по правилам

Встряхивать бутылку не желательно, так как произойдёт резкий хлопок и её содержимое выльется. Перед тем, как снять защитную проволоку, надавить большим пальцем на пробку. Бутылку с шампанским держать под углом 45 градусов, чтобы игристое вино приблизилось к концу горлышка бутылки.  Прокручивать нужно не пробку, а бутылку вокруг пробки. Так быстрее получится открыть ёмкость. На людей направлять нельзя, иначе не избежать лёгких травм. Пробка вылетает резко и быстро. Она с лёгкостью оставляет на теле человека синяк.

Напиток открывают тихо, медленно извлекая пробку. Громкий хлопок приводит к быстрому испарению углекислоты.

Как налить шампанское в бокал

Для шампанского используют бокалы в форме тюльпана или флейты. Сверкающие, чистые фужеры передают красоту игры пузырьков. Не должно быть никакого налёта, так как это влияет на вкус. Напиток в бокал наливают под наклоном, направляя струйку на стенку фужера. Это уменьшает потерю углекислоты и снижает вспенивание.

Наливают шампанское в два приёма, чтобы пена успела осесть, заполняя бокал на три четверти. Маленькие и стойкие пузырьки, образующие воронку по центру бокала, говорят о высоком качестве шампанского.

Чтобы не допустить быстрого нагревания игристого напитка, верхнюю часть бокала нежелательно обхватывать рукой. Аккуратно нужно держать за низ ножки или за подставку фужера.

С чем подавать

Шампанское с ароматным салатом или сырной нарезкой – идеальное сочетание. Его подают к дичи, десертам, фруктам, бутербродам с икрой. С этим напитком употребляют горячие закуски, белое мясо, шоколад.

Комментарии (0)
Додати коментар
Стоит ли покупать б/у телефон
Не всегда в наших реалиях имеет смысл покупать новый смартфон. Порой данная техника за год так морально устаревает, что выгоднее приобрести б/у версию по минимально
Какую сковородку выбрать для повседневного использования на кухне
Несомненно, сковородки занимают особое место на кухне, без них невозможно приготовить вкусную и здоровую домашнюю пищу. Поэтому хорошо, если это будет не одна, а
Правила ухода за интимными игрушками
Из-за своей специфики интимные игрушки требуют соблюдения особых правил хранения и ухода. Если их нарушать, может возникнуть угроза для здоровья. Именно поэтому важно
Как сделать всегда новые игрушки ребенку
Дети по-другому видят новое. Потеряли вы игрушку, а через неделю нашли ее дома, и вот она уже “Новая”. Ну не счастье ли это? Сей факт наводит на мысль, что не
Как правильно дарить деньги
В начале прошлого века дарить деньги было просто немыслимо, но в наши дни отношение к этому изменилось, сейчас в моде практичный подход и рационализм. Сейчас людям часто