Какую сковородку выбрать для повседневного использования на кухне
Несомненно, сковородки занимают особое место на кухне, без них невозможно приготовить вкусную и здоровую домашнюю пищу. Поэтому хорошо, если это будет не одна, а несколько штук, но еще лучше купить сковородки набором. Однако, все они различаются между собой не только объемом, но и материалами, из которых изготавливаются. Давайте разберемся, какие сковороды лучше и как правильно их выбрать для своей кухни.
Начнем, пожалуй, с проверенных веками, чугунных сковородок. Они достаточно тяжелые и массивные, зато отлично справляются с задачей жарки, оставляя так любимую всеми хрустящую корочку. Жарить картошку или мясо на такой помощнице – одно удовольствие, можно даже перемешивать продукты реже, чем это написано в рецепте, они не сгорят, а станут более хрустящими. Мыть такую сковородку моющими средствами не рекомендуется, ее просто достаточно прокалить. Делается это так: под струей воды смывают остатки пищи и ставят сковороду на огонь, на несколько минут. Минус такой посуды в том, что она достаточно хрупкая, уронив ее на пол, можно попросту расколоть ее. Поэтому обращаться с ней следует очень аккуратно. Кроме того, чтобы на сковороде не появлялась ржавчина, не нужно хранить в ней готовую еду, и не оставлять ее влажной.
Алюминиевые сковородки очень легкие, и стоят совсем недорого. Однако, котлеты на них пригорают, а если поставить сковородку в духовой шкаф, есть вероятность не только испортить блюдо, но и не отчистить потом саму посуду. Поэтому выбирать такую сковородку лучше всего с толстым дном, более 5 мм.
Одним из хороших вариантов считается сковорода, изготовленная из нержавеющей стали. Пища в ней получается наиболее здоровой из-за того, что данный материал не взаимодействует ни с одним веществом. Но не стоит надолго оставлять такую сковородку пустую на огне, она может приобрести разводы и будет выглядеть неподобающим образом.
Отлично зарекомендовали себя тефлоновые сковородки, на которых очень удобно жарить все, что угодно. Овощи, рыбу или даже мясо. Однако, лучше всего добавлять в нее перед готовкой масло, хоть производитель заявляет, что этого не нужно. При использовании тефлоновой сковородки нужно пользоваться деревянными лопатками и ложками, иначе есть риск поцарапать антипригарное покрытие. В таком случае сковородка автоматически станет непригодной для использования.
Надо сказать, что самой популярной в мире считается сковорода с керамическим покрытием, поэтому при выборе желательно обратить внимание на нее.